Вопрос-ответ о ТермоЗвукоИзоле

1. Вопрос:

Насколько ТермоЗвукоИзол является экологически чистым материалом?

Не опасно ли то, что он сделан из стекловолокна?

Ответ:

1. Материал ТермоЗвукоИзол, изготовленный по ТУ 5783-001-81552342-2010, прошёл всесторонние испытания на экологическую безопасность и рекомендован для использования в строительных конструкциях в качестве теплоизоляции, звукоизоляции, звукопоглощения и виброизоляции в жилищно-гражданском и промышленном строительстве, при реконструкции зданий и сооружений, в автомобилестроении, вагоностроении, судостроении, для тепло- и звукоизоляции промышленного оборудования и трубопроводов.

2. По результатам этих испытаний предприятию-изготовителю были выданы санитарно-эпидемиологические заключения на производство материала ТермоЗвукоИзол(№33.ВЛ.02.576.Т.000418.06.10 от 29.06.2010 г.) и на материал ТермоЗвукоИзол (№ 33.ВЛ.02.576.П.000494.06.10. от 30.06.2010 г.), которые действуют до 30.06.2015 года.

3. Следует остерегаться приобретения контрафактной (поддельной) продукции, т.к. в этом случае гарантировать его экологическую безопасность невозможно!

4. Материал ТермоЗвукоИзол является совершенно экологически безопасным композитным материалом, состоящим из трёх слоёв:

    а. Внутренний слой (наполнитель) представляет собой стеклохолст (ИПС-Т 1000), изготовленный из штапельного стекловолокна, уплотнённого иглопробивным способом.

    б. Два внешних защитных слоя (оболочка), в которую надёжно упакован наполнитель, изготовлены из абсолютно экологически безопасного материала - нетканого полипропилена. По своим свойствам и по способу изготовления нетканый полипропилен фактически соответствует плотной бумаге. Известно, что структура бумаги такова, что воздух проходит через неё только на молекулярном уровне. Поэтому никакая, даже самая мелкодисперсная стеклянная пыль, частицы которой в миллионы раз больше молекул воздуха, пройти через неё не может.

5. Однако при изготовлении, а также при монтаже материал ТермоЗвукоИзол в большинстве случаев подвергается разрезанию, что неизбежно приводит к нарушению защитной оболочки, на внешнюю сторону которой возможно осаждение стеклянной пыли. Поэтому при производстве материала ТермоЗвукоИзол разрезы зашивают или запаивают с помощью лазера, а оболочку тщательно очищают с помощью промышленного пылесоса. При монтаже рекомендуется разрезы немедленно защищать, заклеивая их скотчем шириной 50 мм.

6. ТермоЗвукоИзол обычно не применяют в качестве финишного отделочного слоя. Этот материал был создан и идеально подходит для формирования внутренних тепло-, вибро- и шумозащитных слоёв любых ограждающих конструкций в зданиях и сооружениях самого разного назначения.

7. Есть примеры успешного применения материала ТермоЗвукоИзол в качестве различных шумопоглощающих драпировок для снижения уровня реверберации и ликвидации "порхающего эха" в больших залах, а также в помещениях студий звуко- и видеозаписи.

 

2. Вопрос:

Не опасно ли то, что он сделан из стекловолокна?

Ответ:

Очень просто! Последовательность укладки материала ТермоЗвукоИзол под стяжку следующая.

1. Очистить основание от строительного мусора и тщательно подмести.

2. Определить наиболее рациональное размещение полотен материала ТермоЗвукоИзол в зависимости от размеров помещения. При этом следует учесть, что полотна материала ТермоЗвукоИзол могут располагаться в любом направлении, т.е. вдоль или поперёк помещения. Важно также учесть, что при устройстве "плавающей" стяжки полотна материала ТермоЗвукоИзол должны заводиться на сены и перегородки по всему периметру помещения на высоту, соответствующую уровню чистого пола.

3. Произвести раскрой материала ТермоЗвукоИзол с помощью обычных ножниц и осуществить защиту срезов скотчем шир. 50 мм

4. Уложить материал ТермоЗвукоИзол (без "нахлёстов"), примкнув полотна плотно друг к другу, с учётом п. 2. При этом все срезы должны быть повёрнуты в сторону стен!

5. В целях экономии материала ТермоЗвукоИзол допускается использование кусков практически любого размера.

6. Осуществить монтаж электропроводки и труб отопления, водоснабжения и канализации, если прокладка их предусмотрена в уровне полов. Рекомендуется производить прокладку электропроводки и других коммуникаций по заранее спланированным схемам с соответствующими привязками, чтобы впоследствии знать, где и что проходит. Это необходимо, чтобы при сверловке, например, для укладки фанеры, не пробить трубу или электропроводку!

7. Осуществить устройство стяжки. Необходимости какой-либо защиты материала ТермоЗвукоИзол плёнкой или каким-то другим водоизоляционным материалом нет. Более того, опыт показал, что при укладке поверх материала ТермоЗвукоИзол полиэтиленовой плёнки в значительной степени повышается образование трещин на поверхности стяжки. В особенности выполненной традиционным мокрым способом. Полностью избежать трещин стяжки можно только в том случае, если осуществить её устройство из цементно-песчаного раствора на песке крупной фракции без содержания примесей глины полусухим методом с армированием полипропиленовой фиброй. 

 

3. Вопрос:

Будет ли работать звукоизоляция если ее положить под паркет?

Нет желания и возможности делать заново стяжку!

Ответ:

Непосредственно под паркет укладывать звукоизоляционный слой и не рационально с технологической точки зрения, и бесполезно с точки зрения звукоизоляции.

Однако можно получить некоторый звукоизолирующий эффект, если звукоизоляционный слой, например, материал ТермоЗвукоИзол толщиной до 10 мм, уложить под фанеру толщиной не менее 12?15 мм, которая обычно служит основанием для паркета, паркетной доски, ламината и т.п. финишной отделки пола. При этом необходимо соблюдать следующие условия:

1. Основание, на которое укладывается фанера, должно быть строго горизонтальным и не должно иметь "провесов" (просвет между стандартным правилом длиной 2,0 м) более 2 мм в любом месте помещения.

2. Фанера должна быть первого сорта, шлифованная, сухая и не гнутая. При наложении на основание она должна плотно к нему примыкать, т.е. при пешеходной нагрузке не должна прогибаться более чем на указанные выше 2 мм.

3. Расстояния между шурупами, которыми фанера должна крепиться к полу, не должно быть менее 600 мм. При этом отверстия для прохода шурупов через фанеру должны быть на 0,5-1,0 мм больше диаметра шурупов. Другими словами шуруп должен свободно проходить через отверстие в листе фанеры. В противном случае при пешеходной нагрузке лист фанеры будет фактически опираться на шуруп и может сломаться или сломать фанеру, что через некоторое время эксплуатации приведёт к разрушению финишного покрытия.

4. Подгонка листов фанеры по высоте друг к другу должна осуществляться особенно тщательно. Допускается выбирать эти зазоры за счёт соответствующего сжатия звукоизоляционного материала, но не более чем на 2 мм.

5. Укладку штучного паркета рекомендуется осуществлять на фанеру с применением клеевых составов. Укладка других видов финишного покрытия должна осуществляться через дополнительную прокладку в соответствии с рекомендациями завода-изготовителя.

 

4Вопрос:

Строим деревянный дом. Хотим проложить под кровлю вместе с утеплителем ваш материал ТермоЗвукоИзол.

Вопрос: Имеет ли это смысл с точки зрения звукоизоляции (дождь, град) и с точки зрения дополнительной теплоизоляции к тем 100 мм утеплителя что там и так будут?

Ответ:

Со всех точек зрения смысл есть.

Однако если в качестве основного утеплителя Вами выбраны теплоизоляционные материалы, обладающие малой долговечностью, или высокой степенью "усадочности", то со временем между материалом ТермоЗвукоИзол и основным утеплителем возникнет пустота.

Мы знаем, какие материалы не желательно применять в качестве основного подкровельного утеплителя. Но упоминание их является с нашей точки зрение некорректным. Поэтому мы можем только рекомендовать некоторые виды утеплителей. Например, надёжным утеплителем для укладки под кровлю, и одновременно обладающим хорошими звукоизолирующими свойствами является плитный материал Роквул Акустик Батс.

Этот материал толщиной 100 мм в сочетании с одним-двумя слоями материала ТермоЗвукоИзол толщиной 10-14 мм каждый, создаст не только прекрасную теплозащиту, но и надёжную звукоизоляцию от ударного воздействия дождя и града.

Для сведения, один слой материала ТермоЗвукоИзол толщиной 14 мм повышает требуемое сопротивление теплопередаче любой внешней ограждающей конструкции минимум на 10-13%.


5Вопрос:

Собираюсь делать в квартире звукоизоляцию по полу, чтобы не мешать соседям. 

Буду заливать стяжку, а под нее хочу положить звукоизоляционный материал. 

Что посоветуете?

Ответ:

Мы всем советуем использовать материал ТермоЗвукоИзол в качестве звукоизоляционной упругой прокладки под стяжку.

В настоящее время на рынке появилось большое количество разных материалов, производители которых "взахлёб" расхваливают свои материалы и приписывают им такие свойства, которые у специалистов вызывают только недоумение.

ТермоЗвукоИзол впервые появился на рынке ещё в 1996 году, когда абсолютного большинства из ныне существующих материалов и в помине не было.

За прошедшие годы ТермоЗвукоИзол прошёл многократные испытания в НИИИ Строительной физики, которые с неизменным постоянством убедительно доказали, что стяжка, имеющая поверхностную плотность 100 кг/м2, уложенная по одному слою материала ТермоЗвукоИзол толщиной 10-14 мм, снижает уровень ударного шума минимум на 27-28 дБ, что на 3-4 дБ больше, чем это требуется для создания комфортных условий от ударного шума в помещениях, относящихся по категории комфортности к классу "А", т.е. к высшей категории.

Защитные свойства материала ТермоЗвукоИзол от ударного шума бесчисленное число раз доказаны временем!

 

6Вопрос:

Нужна звукоизоляция пола в деревянном доме.

Хотим сделать все возможное, чтобы на втором этаже не слышать то, что происходит на первом.

И, соответственно, наоборот.

Ответ:

К сожалению однозначного решения этой задачи не существует!

Следует понимать, что успешное решение задачи превращения деревянного перекрытия в надёжный заслон от воздушного шума связано с максимально возможным увеличением его веса. Что в свою очередь неразрывно зависит от несущей способности главных элементов деревянных перекрытий, а именно деревянных балок.

Расчёт несущей способности деревянных балок - очень непростое дело, требующее инженерных знаний. При его осуществлении учитывается всё: сечение балок, длина перекрываемого пролёта, количество балок, расстояние между ними, древесина, из которой балки изготовлены, способ крепления балок и т.д.

 

7Вопрос:

В старой квартире делал звукоизоляцию с помощью минваты.

После ремонта соседи сказали, что как было слышно, так и осталось.

В новой квартире хочу использовать другой материал.

Поможет ли ТермоЗвукоИзол?

Проблема с минватой видимо была следующей: стяжка прошла в минвату и склеила ее.

Ответ:

Ваш вывод о том, что "стяжка прошла в минвату и склеила ее" верный, но только отчасти.

Помимо того, что цементный раствор проник в структуру минваты и тем самым существенно нарушил эту структуру, важно понимать, что "плавающая стяжка", которую Вы пытались создать, представляющая собой взаимосвязанную систему "стяжка - упругая прокладка", должна работать, как система "масса - пружина". Звукоизолирующие свойства такой системы полностью зависят от того, как "масса" взаимодействует с "пружиной".

В данном случае в роли "пружины" выступает слой минваты. Уже одно сравнение минваты с "пружиной" - это нонсенс. Получается "ватная пружина"!

Поэтому дальше и не стоит развивать мысль!

Другое дело если Вами вместо минваты была применена минплита обладающая жёсткостью и упругостью и при этом имеющая, например, толщину 40-50 мм. Тогда такая плита вполне может рассматриваться в качестве "пружины".

Теперь попробуем представить себе, какая должна быть "масса" чтобы хоть сколько-нибудь сжать такую "пружинку"? Можно с полной определённостью сказать, что веса цементно-песчаной стяжки стандартной толщиной 50 мм для сжатия такой "пружины" явно не хватит!

Не вдаваясь в подробности сути физического явления, названного выше система "масса - пружина", рекомендуем применять упругие прокладки, толщиной в сжатом состоянии не более 7-10 мм и стяжки весом не менее 80-100 кг/м2.

Этому условию идеально соответствует слой материала ТермоЗвукоИзол толщиной в несжатом состоянии 10-14 мм ("пружина"), по которому уложена цементно-песчаная стяжка толщиной 50 мм ("масса").

При этом материал ТермоЗвукоИзол не требует никакой дополнительной защиты от проникновения в его структуру цементно-песчаного раствора любой консистенции. Роль такой защиты с успехом выполняет оболочка материала ТермоЗвукоИзол, выполненная из нетканого полипропилена.

Отвечая на Ваш вопрос, рекомендуем в новой квартире устроить "плавающую" цементно-песчаную полусухую фиброармированную стяжку, изготовленную из крупнозернистого песка без примесей глины, толщиной не менее 50 мм. При этом в качестве упругой прокладки Вам следует применить материал ТермоЗвукоИзол.

Защита Ваших соседей, живущих внизу, от ударного шума, исходящего от Вас, гарантируется.

Более того, при устройстве такой стяжки гарантируется также снижение шума и в Вашей квартире от соседей, живущих внизу, по крайней мере, минимум в два раза. 

 

8Вопрос:

Есть необходимость сделать звукоизоляцию в детской комнате.
Важно то, что ребенок - аллергик!
Какие материалы мы можем использовать при устройстве звукоизоляции в его комнате?

Ответ:

К сожалению, наша компания не медицинского профиля. Наши знания в этой области скорее дилетантские, нежели профессиональные. Однако даже этих знаний достаточно, чтобы иметь представление, что аллергию может вызывать что угодно. Например, пух цветущего тополя, шерсть домашних животных, какие-то запахи, бытовая пыль и т.д.

Понятна Ваша обеспокоенность тем, чтобы применяемые Вами строительные и отделочные материалы, в т.ч. для устройства звукоизоляции, не послужили причиной возникновения у Вашего ребёнка каких-то аллергических реакций.

Честно говоря, нам бы не хотелось брать на себя ответственность и смелость утверждать, что именно наши материалы не вызовут у Вашего ребёнка указанной выше реакции!

Однако мы можем с полной уверенностью утверждать, что, например, ТермоЗвукоИзол, который мы реализуем и рекомендуем в качестве упругой прокладки для устройства "плавающей" стяжки, а также при устройстве звукоизоляции стен и потолков в качестве одного из внутренних слоёв, является экологически безопасным строительным материалом. Это подтверждается имеющимися у нас соответствующими санитарно-эпидемиологическими заключениями, выданными предприятию-производителю этого материала, как на сам материал, так и на его производство.

В соответствии с нашими рекомендациями применять материал ТермоЗвукоИзол следует в качестве внутреннего звукоизолирующего и/или звукопоглощающего слоя при устройстве звукоизоляции полов, стен и потолков.

ТермоЗвукоИзол не предназначен для применения в качестве финишного отделочного материала!


9Вопрос:

Прочитала на одном из форумов, что для того чтобы обеспечить звукоизоляцию комнаты, толщины Вашего материала не хватит.
Нужно не менее 50 мм, а ТермоЗвукоИзол всего 15мм.
Насколько это - достоверная информация?
Если да, тогда вероятно мой вопрос не разместят.
Если все-таки это не так, тогда просьба написать почему.

Ответ:

Ваш вопрос был предметом дискуссии довольно давно.

Одиннадцать лет назад, 28 мая 2002 года, конкурентами был опубликован пасквиль - статья под претензионным названием "Мифы звукоизоляции", в котором автор в нелицеприятной форме и довольно нагло отозвался о звукоизолирующих свойствах материала ТермоЗвукоИзол.

В этой связи хотелось бы процитировать замечательную арабскую пословицу.

"Собака лает, а караван идёт своей дорогой!"

В то время ТермоЗвукоИзол выпускался толщиной менее 5 мм.

Сейчас такой материал иногда появляется на рынке и его тоже называют ТермоЗвукоИзол. Но это "чистой воды" контрафактная продукция и к нам не имеет никакого отношения!

Это то, что касается истории.

Теперь по сути Вашего вопроса.

Вы правильно заметили, что в настоящее время предприятием-изготовителем выпускается материал толщиной до 15 мм, что в три раза толще того, о котором писалось в упомянутой выше статье.

Из названия материала ТермоЗвукоИзол следует, что он является звукоизолирующим. И это абсолютно верно, если рассматривать звукоизолирующие свойства материала ТермоЗвукоИзол в случае использования его в качестве упругой прокладки при устройстве "плавающих" стяжек.

В настоящее время на рынке нет ни одного тонкого звукоизоляционного материала, который использовался бы в качестве упругой прокладки, аналогичного материалу ТермоЗвукоИзол. В особенности при оценке по системе "цена-качество".

Многолетний опыт применения, а также испытания, регулярно проводимые в НИИСФ РААСН, неизменно доказывают, что "плавающие" стяжки с поверхностной плотностью 100 кг/м2, устроенные по одному слою из материала ТермоЗвукоИзол толщиной 10?14 мм, снижают уровень ударного звука на 27-28 дБ.

И с этим фактом уже никто не спорит!

Философский же смысл приведённой выше пословицы оказался весьма актуальным!

Что же касается звукоизолирующих свойств материала ТермоЗвукоИзол при устройстве стен, перегородок и потолков, то эффективность его применения и расчёт необходимого количества слоёв должны рассматриваться и рассчитываться в каждом конкретном случае. В том числе, в зависимости от результатов акустических измерений беспокоящего Вас шума.

Есть примеры, когда одного слоя материала ТермоЗвукоИзол было достаточно, чтобы, обшивка межквартирной стены, состоящая из двух слоёв ГКЛ, становилась достаточным препятствием для снижения до нормативных значений шума, имевшего преобладание высокой частоты.

Ещё пример. На рынке нет ни одного материала, способного конкурировать с лентой из материала ТермоЗвукоИзол, которая с большим успехом применяется, например, для звукоизоляции канализационных стояков, выполненных из пластмассовых труб! А этот шум имеет, наоборот, значительную низкочастотную составляющую.

Так что, как говорится, всё в мире относительно! А, следовательно, ничего идеального нет! Тем более в таком сложном деле, каким является звукоизоляция!

 

10Вопрос:

Можно ли устраивать "тёплый пол" непосредственно по материалу ТермоЗвукоИзол?

Ответ:

Если имеется в виду устройство "тёплого пола" в виде "змеевика" из труб отопления, а не электрического, то можно. Оболочка материала ТермоЗвукоИзол без разрушения выдерживает нагрев до температуры 140°С.

Однако для обеспечения максимального КПД такого пола одного слоя материала ТермоЗвукоИзол недостаточно.

Необходимо усилить теплоизоляцию дополнительным слоем из базальтового картона толщиной не менее 10 мм и подложить под трубы слой фольги.

После монтажа "тёплый пол" необходимо защитить цементно-песчаной стяжкой и чистым полом. Общая толщина слоя стяжки и чистого пола, располагающегося над трубами, должна быть не менее 3-х диаметров трубы.