Технические свойства и назначение керамогранита

 Водопоглощение (EN 99) и морозоустойчивость (EN 202) 


Керамический гранит, как было сказано ранее, обладает наименьшим водопоглощением (от 0,01 до 0,05%) среди всех керамических материалов (только родственная ему стеклянная мозаика в принципе не впитывает влагу). Для сравнения: минимальное значение для керамической плитки составляет 1%, для гранита - 0,46%, для мрамора - 0,11%. Плитку из искусственного камня можно укладывать где угодно: на улице, в доме, во влажных помещениях и даже использовать для устройства душевого поддона без опасения, что она отвалится после дождя или душа соответственно. 

Но это совсем не означает, что ею стоит облицовывать чашу бассейна или крышу коттеджа. Почему? - спросите вы. Потому что пока производители не делают коллекций бассейнового керамогранита белого или голубого цвета. Он получился бы слишком дорогим (дешевле купить мозаичную смесь), а плитка типа "соль-перец" или под натуральный камень с прожилками будет выглядеть сквозь толщу воды грязной. Точно так же gres porcellanato не способен заменить черепицу на покатой кровле, но для облицовки плоской веранды или площадки на крыше подойдет. Разумеется, необходимо предусмотреть расширительные швы через каждые 2-3 м, систему стока воды (с уклоном минимум 2°), качественную гидроизоляцию и тщательную затирку. Низкое водопоглощение отражается и на морозостойкости. Поскольку влага не проникает внутрь материала, при понижении температуры до отрицательных значений кристаллы образовавшегося льда не разрывают плитку.

Любой керамический гранит морозоустойчив (по результатам стандартных испытаний) и способен выдержать более 50 циклов замораживания и оттаивания.


Прочность на изгиб (EN 100)


По этому показателю керамогранит в 3 раза прочнее натурального камня, в 2 раза - настенной и в 1,5 раза - напольной керамической плитки. Согласно данным, приводимым в каталогах производителей, значение колеблется в пределах от 35 до 63 N/мм2и в среднем составляет 50 N/мм2, что значительно превосходит минимально допустимый уровень, установленный для напольной плитки, - 27 N/мм2.

Состояние поверхности, цвет и фактура незначительно влияют на прочность на изгиб. Если нагрузка на материал ожидается большой, то берут более толстую плитку (10-12 мм) меньшего размера, чтобы плечо изгиба было минимальным. Высокие прочностные показатели керамогранита не должны стать поводом для укладки плитки на предварительно не подготовленные площади. Требуется тщательно выровненное (под краями плитки не должно быть пустот) и достаточно жесткое основание, а клеящий состав необходимо укладывать равномерно, без скоплений. Иначе, надавив на плитку, вы обломите ее край. Такое иногда случается на лестницах, где облицовывают изначально неровные ступени.

К сожалению, керамическую плитку, и в том числе керамогранит, не испытывают на ударную прочность. Это связано с тем, что имеются в виду довольно твердые и хрупкие облицовочные материалы, которые требуют бережного обращения при транспортировке и укладке. Распространены истории о том, что керамогранит выдержит падение чугунной ванны и не пострадает. Это отнюдь не так. Несмотря на большую прочность, чем у керамической плитки, которая превратится от подобного столкновения в крошку, искусственный камень повредится. В быту редко встречаются настолько весомые предметы, поэтому не стоит беспокоиться о сохранности покрытия, если оно правильно уложено.


Стойкость к истиранию


Наверное, самое важное свойство облицовочного материала для пола, и специалисты всегда обращают на это внимание. В случае глазурованной плитки, будь то простая керамика или керамогранит, действует европейская норма EN 154.

Принцип испытаний по этому стандарту состоит в истирании глазури роликом из высокоабразивного материала - корунда. Если после 150 оборотов на поверхности в свете специальной лампы не обнаружено никаких следов, плитке присваивают класс PEI I, после 600 оборотов - PEI II, 1500 оборотов - PEI III. Значения PEI IV заслуживает материал, который не повредили более 1500 циклов. И, наконец, наивысшую оценку - PEI V - дают плитке, выдержавшей более 12000 оборотов ролика. Как видите, разница между IV и V классами велика. Некоторые производители указывают более точно число оборотов, на которое рассчитана плитка четвертого класса (3000, 6000 или 9000), но это скорее исключение из правила. Для потребителей в норме прописаны сферы применения глазурованной плитки в зависимости от группы износостойкости:

Группа 1 (PEI I) - в помещениях, где предполагается небольшое движение, да и то в тапочках (например, в ванных комнатах, спальнях).

Группа 2 (PEI II) - то же самое, но чуть лучше. Плитку по-прежнему нельзя укладывать на кухнях и в прихожих, на лестницах и балконах.

Группа 3 (PEI III) - это покрытие пригодно для всей квартиры, коттеджа, небольших офисов, за исключением зон с большим движением, которые встречаются только в вестибюлях гостиниц, на лестницах в многоквартирных домах и т. п.

Группа 4 (PEI IV) - рекомендуется к использованию в помещениях с интенсивностью движения от средней до высокой. Это практически любые полы в жилых домах, гостиницах, офисах, в том числе лестницы и холлы, террасы и балконы.

Группа 5 (PEI V) - ISO 10545 - плитку этого класса можно применять где угодно, в местах с любой интенсивностью движения, даже у турникетов на железнодорожных станциях. Материал, относящийся к пятой группе, намного более износостоек по сравнению с PEI IV. Многие продавцы, рекламируя свой товар - неглазурованный керамогранит, причисляют его к PEI V. Это полуправда. На плитке без глазури подобные испытания не проводятся, но по сфере применения он полностью соответствует высшему разряду.


Износостойкость 


Износостойкость керамогранита оценивается по трем критериям: твердости (EN 101), стойкости к поверхностному износу (EN 154) и сопротивлению глубокому износу (EN 102).

Основная интрига в том, что не весь керамогранит обладает высочайшей износостойкостью, как это декларируют производители и продавцы. Здесь фактически не существует единого критерия, кроме "твердости поверхности" (показатель, как ни странно, твердость не обозначает). Есть классы износостойкости поверхности PEI по EN 154, которые указываются только для глазурованной плитки, и показатели глубокого износа по EN 102 для неглазурованного керамогранита. Это вносит сумятицу в головы покупателей (да и продавцов), полагающих, будто любой gres porcellanato принадлежит к высшему классу PEI V (в крайнем случае, PEI IV), что не соответствует действительности. Разъясним по порядку. Показатель поверхностной твердости выражает стойкость к образованию царапин и порезов. Для теста не имеет значения, есть или нет глазурь. Согласно норме EN 101, по шкале MOHS материалу назначается класс твердости от 1 до 10 (1 - тальк... 5 - апатит, 6 - полевой шпат, 7 - кварц, 8 - топаз, 9 - корунд, 10 - алмаз) после царапания тем или иным минералом. Облицовочная плитка должна соответствовать классу 5 и выше.

Важно понимать, что для напольного покрытия основным абразивом является песок, в состав которого входит кварц. Следовательно, лучше, если напольная плитка будет обладать твердостью более 7 по MOHS. Матовый "камень" имеет твердость 8-9, глазурованный - 5-7, полированный - 5-6. Словом, заявление, что никакой керамогранит не боится царапин, абсолютно неправомочно. Например, если вовремя не вытереть грязь в прихожей коттеджа, где полы облицованы этим видом плитки, могут остаться следы. Заполировать их впоследствии будет невозможно.

Отметим, что в квартирах, где песок, уличная "соль", как правило, остаются на ковриках в подъезде или на лестничной площадке, полированный керамогранит не повреждается. Стойкость к абразивному воздействию определяет способность эмали противостоять многоцикловому абразивному износу без образования видимых дефектов.

Глазурованному керамограниту, как правило, присваивают класс от PEI III до PEI V. Чаще можно встретить плитку четвертого класса, которая вполне приемлема для укладки в местах с высокой интенсивностью движения. Но не забывайте, что разрыв между плиткой классов PEI IV и PEI V существен. В каталогах неглазурованного керамогранита приводится значение устойчивости к глубокому абразивному износу, которое выражается в объеме материала, вытертого из плитки в процессе испытания. Показатель может колебаться для разных коллекций от 110 до 140 мм3, что намного ниже максимально допустимого стандартом EN 102 предела для напольной плитки (250 мм3). Чем ниже значение этого параметра, тем лучше.

Общие рекомендации специалистов по эксплуатации керамогранита сводятся к следующему: Матовый гомогенный керамогранит можно укладывать где угодно, учитывая его высочайшую износостойкость и неприхотливость. При выборе глазурованного вида искусственного камня следует обратить внимание на класс PEI. Если он ниже IV, плитку не следует укладывать в помещениях с высокой проходимостью (типа прихожей, лестницы). Если PEI равен IV или V, то в условиях частного интерьера (да и большинства общественных) не стоит беспокоиться о долговечности материала, хотя не советуем класть его в гараже или техническом помещении, где все равно вряд ли кто-нибудь оценит прекрасные внешние данные. Здесь проще взять менее изысканную гомогенную плитку типа "соль-перец". Имеет смысл сразу определиться с тем, может ли на место, облицованное полированным керамогранитом, попасть песок, который может его повредить (где-нибудь лет через пять). Средств для восстановления на рынке не существует! А в остальном уверенно используйте этот вид покрытия для любых поверхностей, где они не будут подвержены воздействию песка - естественного абразива.


Стойкость цвета и чистота


Керамический гранит не блекнет под солнечными лучами, ему не страшны многие химические кислоты и щелочи. Это доказывают испытания, которые проводятся по нормам DIN 51094 и EN 106 (или 122) соответственно. Согласно норме EN 122, после испытаний плитке присваивается класс устойчивости к агрессивным средам, исходя из характера повреждений: Класс AA: не имеет никаких изменений внешнего вида. 

Класс A: незначительные изменения внешнего вида.

Класс B: средние изменения внешнего вида.

Класс C: частичная потеря первоначального вида.

Класс D: полная потеря первоначального вида.

В зависимости от типа, керамический гранит может относиться к классам А или АА. Так что смело применяйте его на улице, на кухне, в гараже или кладовке. На него не окажут влияния большинство бытовых средств. Просто реклама какая-то. Одного вы не прочитаете в буклетах: всегда найдется такой краситель, который сможет испортить покрытие, каким бы стойким оно ни было. Многие специалисты попросили нас довести до вашего сведения, что нельзя оставлять остатки затирки швов на долгое время на поверхности керамогранита. Через неделю ее очистить очень трудно, даже применяя специальные средства, прилагаемые фабрикой. И чем более фактурна поверхность, тем ситуация хуже. Лучше заставить рабочих сразу после укладки керамогранита отмыть покрытие. Не экспериментируйте с фломастерами для определения качества материала, как это советуют многие издания. Помимо того, что вы испортите плитку, ничего не произойдет. Один продавец рассказал нам трогательную историю о том, как покупатель, найдя некие дефекты на поверхности керамогранита с впрессованными кусочками мрамора, обвел проблемные места обычным спиртовым фломастером, после чего плитку не смогли отмыть, и ее пришлось выбросить. Не повторяйте плачевного опыта!


Шероховатость


Свойство, которое часто недооценивается при выборе напольных покрытий. На эту тему есть легенда. В квартире сделали ремонт. Хозяйка прогуливается по только что отмытому коридору с собачкой, потом разворачивается и уходит, крича: "Все! Продаем!" Ее спрашивают: "В чем дело?" "Да у моей Муси лапы разъезжаются на этом полу", - следует ответ. Полированный керамогранит считается самым скользким. Его не рекомендуется укладывать в зонах, где на поверхность может попасть вода, например на крыльце или в душевом поддоне. Иначе возрастает вероятность поскользнуться. Для напольной плитки проводятся специальные испытания, по которым определяется класс сопротивляемости скольжению в обуви (стандарт DIN 51130), а для частного жилья - босиком (стандарт DIN 51097). Согласно первой норме, керамограниту, как правило, присваивают разряды от низшего - R9 до высшего - R12, но чаще R10-11, что гарантирует применение материала во всех жилых помещениях. Для отделки зон вне помещений (ступени крыльца, площадка перед входом, пандус при въезде и т. д.) почти все производители выпускают еще один вид керамического гранита - противоскользящую плитку 12-13-го разряда с выраженной рельефной поверхностью, которая предотвращает скольжение даже при неблагоприятной погоде. Согласно "босому" стандарту, для сухих помещений подойдет плитка группы А. Но чтобы не поскользнуться на бортике бассейна или в душевой, советуем приобрести керамогранит класса B, а лучше С.


Калибры


После обжига керамогранитная плитка может различаться по размерам. Поэтому ее калибруют, то есть раскладывают по размерным группам, разброс внутри которых составляет не более 1 мм. У каждой конкретной фабрики существует своя система калибров, которая отличается от других. Например, нулевой калибр - 299,5-300,5 мм - практически соответствует заявленному размеру 300 × 300 мм, первый - 300,5-301,5 - уже отличается от него, второй - 301,5-302,5 - разнится еще больше. Как правило, соседние калибры можно комбинировать, разница между элементами будет почти незаметна. Ректификация снижает допуски, то есть повышает точность калибра. Дельта уменьшается с 1 до 0,5 мм. Это упрощает укладку плитки разных форматов. Также легче комбинировать матовый и полированный керамогранит одной серии с минимальными швами, что просто невозможно для неректифицированных элементов. Обработка кромки стоит дополнительные € 3 за 1 м2 материала.